Kilang Minyak Pertamina Dumai Meledak, Pertamina Pastikan Pasokan BBM dan LPG Tetap Aman

JOURNALPOS – Insiden kebakaran kilang minyak Pertamina kembali terjadi di Dumai, Provinsi Riau pada Sabtu 01 April 2023 sekira pukul 22.40 WIB.

PT KPI Refinery Unit Dumai menyatakan Tim Keadaan Darurat telah berhasil mengatasi kebakaran kilang minyak Pertamina di area gas compressor, pada Sabtu 01 April 2023 malam.

Sementara korban yang terluka akibat ledakan kilang minyak Pertamina Dumai telah dilarikan ke rumah sakit.

Area Manager Communication, Relation, dan CSR KPI RU Dumai Agustiawan mengatakan kejadian tersebut telah dapat dikendalikan sekira pukul 22.54 WIB.

“Penyebab kejadian masih belum diketahui. Terdapat 5 orang yang terdampak di ruang operator dan saat ini telah dibawa ke RS Pertamina Dumai untuk memperoleh perawatan terbaik. Kondisi pekerja terdampak tersebut saat ini stabil,” ungkapnya Minggu 2 April 2023 dini hari.

Hingga saat ini operasional kilang di unit yang terdampak, telah dihentikan sementara untuk memastikan keamanan di lokasi, sedangkan operasional unit lainnya tetap berjalan normal.

Agustiawan mengakui saat ini Tim Keadaan Darurat terus fokus untuk memastikan kondisi aman. KPI RU Dumai juga terus melakukan pemantauan untuk memastikan agar masyarakat di sekitar kilang tidak terdampak oleh kejadian ini.

Dilansir dari Antara, warga yang berasa terdekat kilang minyak yang berada Kelurahan Jaya Mukti dan Tanjung Palas berhamburan keluar rumah.

Ratusan warga berdesakan di pintu gerbang kilang minyak untuk melihat kondisi sebenarnya. Petugas dari kepolisian dan TNJ langsung memperketat penjagaan di kilang minyak Pertamina Dumai.

Petugas huga memblokir warga yang mendekat ke lokasi kebakaran. Banyak warga melaporkan terdengar bunyi letupan keras berdentum dan menggetarkan perabotan rumah.

Dilaporkan juga ledakan terdengar juga sampai ke Pulau Rupat. Masjid Takwa di Jalan Sudirman Dumai juga terdampak akibat insiden di dalam kilang minyak Dumai ini.

Pertamina Patra Niaga Regional Sumatera Bagian Utara (Sumbagut) memastikan bahwa pasokan dan distribusi BBM dan LPG di wilayah operasionalnya berjalan dengan baik dan aman pasca ledakan di kilang RU II Dumai tersebut.